Валик, удерживаемый вдоль ноги.



 

сдвигается по вертикали. Чтобы его схватить, животному необходимо повернуть голову набок, выставив уши, что потребуется позднее при тренировке с костюмом, когда нужно будет нацелиться на мою голень и, таким образом, схватить меня, немного поменяв свое положение.

 

Гетра не зафиксирована.

Как только собака хватает валик, я как обычно фиксирую хватку, оказывая сопротивление. Помимо этого, я слежу за тем, чтобы поочередно менять положение в хватке с левого на правое, удерживая валик в диагональном положении чаще всего параллельно выдвинутой вперед голени.

Затем я перехожу к использованию гетров. Я пользуюсь моделью, которая прикрывает мою голень, но полностью открыта сзади, где две завязки по обеим сторонам позволяют мне удерживать ткань на ноге так долго, как я этого хочу, или же отпустить ее, когда это необходимо. Я приближаюсь к собаке, предварительно надев защиту для голени, и становлюсь таким образом, чтобы собака могла схватить меня под колено. Я позволяю ей кусать на протяжении приблизительно десяти секунд, а затем все отпускаю. Я чередую правую и левую голени.

Если работа проведена правильно, молодая собака очень быстро входит во вкус игры. Остается только перейти к использованию защитного костюма - и игра завершена, по крайней мере, ее основные моменты.

 

В конце тренировки продолжительность хватки иногда доходит до тридцати секунд, но я всегда готов вернуться к предыдущему этапу, если сила укуса недостаточно велика. Например, я без колебаний возвращаюсь к использованию гетр. Но, если все идет хорошо, я не стану без надобности замедлять процесс.

При наличии четырех тренировок в неделю некоторые собаки переходят к тренировке с костюмом уже через две недели. Кстати, с моей точки зрения, молодая собака, которая не перешла к тренировкам с использованием костюма к восьми месяцам, теряет свои качества, за исключением случаев, когда ее физическое развитие или, например, сила жевательных мышц не позволяют ей делать то, что от нее требуется. Было бы глупо отказываться от молодой собаки, обладающей многими качествами, только из-за того, что она не выдерживает тридцатисекундные атаки в возрасте восьми месяцев!

Опираясь на свои умения и проницательность, помощник в костюме принимает такое положение, чтобы собака могла укусить его в область под колено. Таким образом, она сможет сделать хватку как можно глубже. В дальнейшем всегда можно переместить хватку на верхнюю часть бедра, но на данный момент нежелательно усложнять собаке работу, заставляя ее подниматься достаточно высоко к месту, где нужно будет намного крепче сжимать челюсти вследствие большего натяжения ткани.

После пяти или шести занятий собака уже хорошо знает, как схватить под колено. Теперь помощник приближается спиной. Он пятится, подходит к собаке, выставив одну ногу вперед. Вполне естественно, что собака хватает его за ногу, ближайшую к ней, в область под колено. В этом упражнении человек также меняет стороны подхода, и играет палкой, заводя ее иногда слева, иногда справа,

Помощник становиться так, чтобы собака укусила его под колено.

 

выполняя круговые горизонтальные движения сбоку от собаки, причем никогда, разумеется, к ней не прикасаясь.

Я никогда не использую руки, отрабатывая хватку с молодыми собаками. Позже, к двум годам, когда собака отработает все до необходимого автоматизма, можно будет задуматься об этом.

На данный момент меня больше беспокоит смена окружающей обстановки и способность отпускать предмет. Умение отпускать предмет не должно стать проблемой, так как у хозяина есть убедительный инструмент в виде рывков корды, варьировать который он может в широчайшем диапазоне. Если собака отпускает с трудом, достаточно сделать рывки более настойчивыми, если же ученик кажется немного неуверенным в себе, помощник чаще всего отказывается от использования валика и гетр, пока уверенность не будет полностью восстановлена.

 


ТОЛЧОК

У некоторых заводчиков есть собаки, которые от природы обладают сильной хваткой. К сожалению, это качество не всегда является врожденным. Поэтому я стараюсь развивать его с самого начала отработки укуса.

Для этого между помощником и хозяином необходимо создать свой язык технических жестов, направленный на координацию движений. Совместная работа с хозяином является очень важным фактором, так как он единственный, кто может одновременно отпустить собаку и подставить тряпку.

Добившись хорошей хватки на вытянутом поводке, он берет собаку за ошейник и притягивает к себе. Затем он вытягивает руку, позволяя животному приблизиться к помощнику, который находится на расстоянии двух метров, и затем сразу же притягивает собаку обратно. Таким образом, он практикует своего рода возвратно-поступательные движения, держа собаку за ошейник; его молодой ученик видит то приближающийся, то отдаляющийся объект своего желания. Волнение нарастает. Каждый раз, когда собака приближается, помощник протягивает ей валик, который постоянно держит перед бедром в диагональном положении. Таким образом, ткань и раскрытая пасть приближаются и отдаляются друг от друга в одинаковом ритме.

Как только движения между помощником и собакой синхронизированы, хозяин считает "раз", "два", "три" каждый раз, когда оппоненты находятся на самом близком расстоянии друг от друга. На счет "три" он отпускает ошейник, но сразу же после столкновения снова хватается за него и оттягивает собаку назад. На счет "три" помощник уже, безусловно, ожидает толчок, он фиксирует хватку, используя для этого валик, точно так же, как он это делал в самом начале процесса приручения.

Принцип этого упражнения заключается в том, чтобы подпускать собаку к валику только тогда, когда она уже достаточно разозлилась, и только после того, как она несколько раз услышит "Внимание, дружок, внимание!" или другие специальные фразы с тем же значением.

Постепенно помощник отходит на расстояние семи или восьми метров. Иногда собака атакует его справа, иногда - слева. Помощник никогда не движется навстречу собаке, а перемещается боком в ту сторону, с которой он держит валик; например, он идет вправо, если размахивает свертком в правой руке. Затем, в момент хватки, он помогает собаке зафиксировать укус и через определенное время отдает ей предмет. Отзыв не требуется, и толчок считается освоенным. Собака с гордостью приносит валик своему хозяину, который тепло поздравляет ее.

Упражнения, направленные на отработку толчка, всегда кратковременны; пяти секунд достаточно. Здесь речь не идет о мощности пасти.

После того, как я добился хорошей силы толчка с помощью валика, я могу переходить к гетрам. И снова помощник отпускает гетру после пятисекундного удержания. Первые захваты гетр также выполняются животным с метрового расстояния, затем агрессор постепенно отходит на расстояние до десяти метров.

Я каждый раз возвращаюсь к упражнениям с валиком, если толчки собаки по костюму ослабевают.

Когда техника толчка усвоена, я начинаю отрабатывать отзыв, надевая на собаку корду длиной в десять метров. По команде "Стоп, к ноге!" я рывками заставляю собаку

 

 вернуться, при этом помощник не отпускает гетру.


Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 282; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!