Собака должна забыть о предметах.



 

валиком, чтобы она не только забыла о предметах вокруг, но и поняла, что они не представляют для нее никакой опасности. Этот этап нельзя пропускать: нужно, чтобы собака поборола свой страх перед предметами, и, так как она находится в возбужденном состоянии, она должна сосредоточиться исключительно на валике.

Конечно, следует быть очень осторожным. Но я в любой момент могу вернуться назад, так как мой ученик уже достиг многого.

И напротив, невозможно повторить шаги с собакой, чье начальное обучение, детский сад в своем роде, было испорчено: основы, не изученные и не рассмотренные в нужное время, приведут к тому, что ни собака, ни ее хозяин не будут знать, как найти общий язык снова, если вдруг один из них допустил ошибку. Например, если молодая собака, с которой я работаю, вдруг начинает колебаться, я возвращаюсь назад, вытягиваю руку в виде орлиной лапы: у нее сразу же возникает защитный рефлекс, она лает, показывает клыки, и наша связь восстановлена!

Очень скоро мой ученик демонстрирует полную уверенность в себе. При наличии различных отвлекающих предметов и палки он рычит на меня и пытается наброситься, как на агрессора. Тогда одной рукой я усиливаю его агрессивность, используя свой ключевой жест орлиной лапы, а другой - размахиваю расколотым бамбуком, всегда двигаясь вперед, но не угрожая. Моя цель - формирование ассоциации шума бамбука и желания кусать.

Я делаю небольшие движения палкой, и в то же время по обыкновению начинаю размахивать валиком, придавая его движениям большую амплитуду. Собаку в основном интересует только ее добыча, поэтому она игнорирует звук сломанного бамбука. Если собака хватает меня, я слегка дотрагиваюсь до ее спины палкой, в момент, когда она находится в самом дальнем от меня положении. Это касание в момент движения валика, когда животное находится дальше всего от меня, как будто представляет угрозу с моей стороны и заставляет собаку продвинуться вперед. В дальнейшем уровень сложности всякий раз нужно будет увеличивать. В данный момент я делаю все, чтоб избежать риска преждевременной потери интереса.

Будьте внимательны, этот момент является очень важным: если собака, услышав шум бамбука или почувствовав его прикосновение на своей спине, выпустила валик, чтобы схватить бамбук, ее будущая карьера под сомнением. Поскольку я считаю, что собака, которая не удерживает свою первоначальную хватку, не представляет большого интереса. Если я замечаю подобное за одной из моих собак, меня это тревожит. Спешу отметить, что при всех мерах предосторожности, которыми обладает моя система развития, возникновение такого случая крайне маловероятно. В большинстве случаев по мере усложнения упражнения молодое животное становится все более и более настойчивым в своей хватке. Когда я вижу, что собака неистово грызет валик, я оставляю работу с палкой на самый конец тренировки, я говорю ей: "Стоп!", пытаясь изо всех сил разжать ей пасть, словно хочу отобрать ее добычу. Результат совершенно очевиден: собака еще сильней сжимает зубы. Такой приём имеет два преимущества: он исключает появление жевательного рефлекса и, если таковой уже имеется, избавляет от него, вдобавок он учит животное не бояться чужих рук, даже если они находятся у него на морде. Естественно, я никогда не пытаюсь по-настоящему отобрать валик, что, при наличии хорошей хватки, было бы невозможным.

Теперь я продвигаюсь вперед, валик за оба конца в диагональном положении, возле выдвинутой вперед ноги. Относительно позиции собаки положение валика

 


Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 254; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!