Романтизм и течения в критике первой трети 19 века.

Создание литературных обществ, развитие журналистики, эклектика и размежевание литературных сил. Полемика между «Беседа» и «Арзамасом». Сопоставление и типология русского романтизма.

Споры о критике в 1800-х гг. Потребность теоретического самосознания критики, выяснение предмета, задач, целей, методологии критики (Н.П. Брусилов «Нечто о критике», Жуковский В.А. «О критике, «О поэзии древних и новых». Литературно-критическая деятельность Жуковского и ее роль в формировании романтической эстетики и критики.

Критика гражданского романтизма. Народность как центральная, системообразующая проблема литературной критики этого периода. О. Сомов «О романтической поэзии». А.Бестужев («Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 годов», В. Кюхельбекер («О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие», К. Рылеев как крупнейшие представители критики гражданского романтизма. П.А. Вяземский. Оценка творчества А.С. Пушкина критикой гражданского романтизма.

Н.А. Полевой как литературный критик. Культ романтической литературы в критическом отделе журнала Н.А. Полевого «Московский телеграф». Полевой о Пушкине, эволюция суждений.

Философская критика первой трети 19 века. В.Ф. Одоевский, Д.Веневитинов, С.П. Шевырев, И. Киреевский. Ориентация на классическую немецкую философию и эстетику. Значение критической деятельности Н.И. Надеждина в обосновании научного, системного подхода к произведению. («О происхождении, природе и судьбах поэзии, называемой романтической», «Литературные опасения за будущий год». Философская критика в спорах о характере и значении пушкинского творчества.

Дата добавления: 2016-01-04; просмотров: 23; Мы поможем в написании вашей работы!