Церкви, посещавшиеся паломниками 2 страница



В одно весеннее утро мы шли куда-то и по дороге решили осмотреть церковь Санта-Мария Маджоре. Мы всегда заходили в попадавшиеся нам по пути сооружения – церкви, форумы, храмы, когда у нас было время, и этот случай покажет вам почему. В то утро в апсиде и под Триумфальной аркой базилики работали люди; мы так и не узнали, кто они были – уборщики, реставраторы или фотографы. Главное, что они включили во всей церкви свет. Впервые мозаики апсиды и арки предстали перед нашими восхищенными глазами во всем своем сиянии золота и ярких красок. Мы видели их и раньше, тщетно пытаясь рассмотреть в полумраке, что на них изображено, но это посещение стало для нас откровением. Мы уже опаздывали на встречу; впрочем, мы так и не попали туда, где нас ждали, поскольку никак не могли оторваться от всей этой красоты. И ушли только тогда, когда рабочие, наконец, выключили свет и отправились обедать.

Но читатель не должен впадать в отчаяние, если он войдет в церковь и увидит, что там темно, как в аду. Если достаточно долго побродить в этом мраке и издать пару отчаянных возгласов, то, в конце концов, можно найти церковного служителя, сторожа или священника, словом, того, кто знает, где включается свет. Эти добрые люди почти всегда бывают рады осветить красоты своих храмов; если вы не знаете итальянского языка, то просто произнесите слово luce (звучит как «луче»), показав при этом на мозаику и сопроводив все это просительной улыбкой, и свет вам будет включен.

Тут мы хотим затронуть вопрос о деньгах, поскольку в странах, где много туристов, звон монет часто позволяет получить желаемое в тех случаях, когда другими способами этого достичь нельзя. Если свет включит для вас обыкновенный служитель, дайте ему чаевые. Священникам же, ради бога, денег не предлагайте. Лучше всего положить какую-то мелочь в специальные коробочки для сбора пожертвований, не для того, чтобы умилостивить небо, а просто как жест великодушия. Ватикан хранит и бережет великолепные художественные сокровища своих церквей, не требуя с нас никакой платы за привилегию полюбоваться ими. Бескомпромиссный приверженец лютеранства, мусульманства или иудаизма наверняка найдет какую-нибудь нейтральную коробочку, чтобы бросить туда несколько монет; мы, например, всегда с энтузиазмом пополняем коробочку с надписью «На освещение» (per la luce), если таковая имеется[2]. Другая возможность помочь – бросить деньги в ящик с подписью per gli scavi, то есть «на проведение раскопок». Ни один увлекающийся археологией турист, какой бы веры он ни был, не откажется поддержать дело, которое доставило ему столько удовольствия.

В таблице V в хронологическом порядке перечислены мозаики христианского Рима. Мы настоятельно рекомендуем вам осмотреть их, а поскольку главная радость туристических поездок заключается в открытиях, которые совершаешь в этих поездках, то мы не будем подробно описывать мозаики, даже если у нас будет для этого место. Впрочем, начинающим пригодится небольшая пояснительная информация.

Мозаика – это картина, составленная из маленьких кусочков камня или стекла различной окраски. Эти кусочки по-латыни называются тессере. Бывают очень мелкие тессере и более крупные; чем меньше кусочек, тем более тонкой выйдет мозаика и тем больше она будет похожа на картину. Однако мозаика – это вовсе не имитация живописи. Это – отдельный вид искусства, хотя его описывают теми же самыми терминами, что и живопись, поскольку мозаика двухмерна и декоративна и часто выполняется в том же самом стиле, что и другие виды двухмерного искусства данной эпохи.

Мы всегда считали мозаику чисто римским искусством. Классические римские мозаики, использовавшиеся преимущественно для украшения полов, были настоящими шедеврами. К сожалению, из самых красивых сохранились лишь немногие, хотя если вы посетите римские руины, то увидите множество простых мозаичных полов в садовом стиле, в которых черными кусочками на белом фоне выложен незамысловатый рисунок. Зато на самых красивых мозаиках изображались сложные разноцветные сцены, где благодаря использованию полутонов создавалось впечатление глубины и округлых форм. Некоторые из этих мозаик, привезенных из города Помпеи, выставлены в Неаполитанском музее, включая и знаменитую битву при Иссусе, на которой изображен Александр Великий. Другую прекрасную языческую мозаику можно увидеть в Пренесте (Палестрине), недалеко от Рима – на ней изображена сказочная река Нил с фантастическими животными самого разного вида. Искусство мозаики, созданное в Древнем Риме, продолжало развиваться и в эпоху христианства.

Самые старые церковные мозаики, находящиеся в храме Святой Констанцы, очень четко демонстрируют эту непрерывность традиций. Даже в самых важных библейских сюжетах они напоминают нам языческие мозаики.

К тому времени, когда художники приступили к украшению церкви Святой Пуденцианы, христианские сюжеты уже установились. Возможно, самой популярной темой у художников была феофания – изображение Бога или Христа в окружении нескольких святых, включая того, которому была посвящена эта церковь. В церквях, освященных в честь Богородицы, Мария изображена в центре мозаики с Сыном или без Него.

Эти сюжеты изображались на куполе апсиды, как и мозаики, посвященные различным святым, но уже без Христа. Сюжеты мозаик на Триумфальной арке, располагавшейся перед апсидой, были более разнообразны. Мы часто видим на них причудливое изображение небольшого города квадратной формы, представляющее собой Вифлеем или Иерусалим. Популярным мотивом была овца; художники любили изображать Спасителя в виде Божьей овцы, окруженной апостолами. Апостольские овцы в римских и равеннских церквях обладают вытянутым телом, что придает им элегантность и отличает от обычных, покрытых шерстью животных.

Мы встретим здесь и раннехристианские символы, которые впервые увидели в катакомбах, – пальму и крест. Многие святые и мученики имеют свои собственные символы – например, колесо святой Катерины. В таблице VI мы приводим список наиболее известных римских святых. Эти святые и их деяния были самой популярной темой римского искусства начиная с раннего Средневековья и кончая эпохой барокко, и турист, вероятно, испытает чувство удовлетворения, узнавая их на картинах, мозаиках и фресках. Мы включили в этот список святых, с которыми вы чаще всего встретитесь в Риме при осмотре произведений искусства или в названиях освященных в их честь церквей.

Один символ, который часто встречается в мозаиках и который поначалу показался нам очень странным, – это маленькие облачка цвета пламени, окружавшие ступни Христа. Они представляют собой вспышки небесного света во время феофании. Река, изображенная в нижней части картины, – это всегда Иордан. Часто на мозаичном панно церкви, построенной тем или иным папой, изображен сам этот папа; иногда он держит в руках небольшую модель этой церкви, а над головой у него – квадратный ореол. Это означает, что во время создания мозаики он был еще жив.

Мозаики вроде тех, что сохранились в церкви Святой Пуденцианы, демонстрируют старую технику их изготовления, но к VII веку проявилось влияние византийского искусства. Этот величественный стиль, характеризующийся чистыми, яркими тонами и умелым использованием золота для выделения самых важных деталей, достиг своей кульминации в IX веке. «Фигуры» в византийском стиле застывшие и изображены довольно формально, с жестко стилизованными драпировками, но нельзя не признать, что этот стиль был создан специально для мозаики – или наоборот.

В XII и XIII веках наступило возрождение мозаичного искусства. Церкви, которые строились или заново отделывались в эти достаточно благополучные годы, украшались мозаикой. Фыркать при виде мозаик этого периода могут только снобы. Мозаика в церкви Святого Клементия, которую мы описали в главе 1, была создана именно в эту эпоху; сюжеты ее весьма необычны, поскольку чаще всего мы видим на ней привычные фигуры Богородицы и Христа.

Предположим, что время позволяет нам осмотреть только одну или две церкви, где есть мозаики, – куда же нам лучше всего пойти? Любой ответ на этот вопрос будет весьма субъективным. Несмотря на то что мы расхвалили вам мозаики церкви Святой Пуденцианы, мы все-таки посоветовали бы вам осмотреть и церковь Святой Прасседы, сестры Пуденцианы.

Мозаики в храме Святой Прасседы были созданы в IX веке, в период расцвета прославленного византийского стиля. И что это за мозаики: уже ради тех, что расположены на Триумфальной арке и в апсиде, стоит посетить эту церковь!

Символы, изображенные на мозаиках, являются прекрасными примерами тех, что встречаются повсюду. На Триумфальной арке мы видим стены небесного Иерусалима, компактного маленького городка, окруженного огромными квадратными каменными блоками. На его валах установлены бюсты святых, с нимбами над головой, а сами они с угрожающим видом взирают на тех, кто не удостоился Царствия Небесного. В центре арки изображен Спаситель, окруженный ангелами и святыми.

Не забудьте полюбоваться на внутренней стороне арочного свода прекрасным венком из стилизованных цветов ярко-красного, золотистого и голубого цветов. В центре располагается голубая с золотым монограмма папы Паскаля I, который построил эту церковь (822 год) и украсил ее мозаикой.

Позади Триумфальной арки, на своде апсиды, изображена Божья овца в центре с окружающими ее символами евангелистов (см. таблицу VI), а также архангелы, летящие на алых облаках, символах небесной славы. Внизу, аккуратными рядами с обеих сторон от овцы, представлена коллекция благосклонных старцев, облаченных в белые одежды.

На куполе апсиды изображены Христос с тремя святыми по обе стороны. Святой Павел, которого сразу же узнаешь по залысинам и короткой черной бородке, представляет Спасителю прекрасную деву с драгоценной короной на темных волосах. Это – святая Пракседа (Прасседа), в честь которой освящена эта церковь. Святой Петр с аккуратной седой бородой и седыми волосами представляет Иисусу ее сестру святую Пуденциану. Две другие фигуры – это папа Паскаль, держащий в руках небольшую модель этой церкви, и святой Зенон. Сбоку от них изображены две пальмы, внизу течет река Иордан, а под ней – вытянутые овцы апостолов.

Эти мозаики были созданы в эпоху наивысшего расцвета византийского стиля – об этом свидетельствуют платья святых сестер, богато украшенные драгоценностями, застывшие складки одежд, благородные лица с большими глазами. Но самое большое впечатление на зрителя производят краски: чистые голубые и белые, без единого пятнышка, оттенки, сверкающие золотые краски ореолов и корон, яркие алые и свежие зеленые.

Но, как бы ни были прекрасны мозаики сами по себе, мы пришли в эту церковь не ради них. Нас интересует часовня, маленькая жемчужина, чьи стены, потолок и фасад сверкают своей мозаикой. К счастью, часовня хорошо освещена. Она такая маленькая, что можно хорошо рассмотреть мельчайшие детали.

В этой часовне Святого Зенона была похоронена Феодора – мать папы, воздвигшего эту церковь. На ее фасаде, украшенном двумя миниатюрными колоннами из черного гранита, которые были позаимствованы в языческом храме, изображены мозаичные бюсты Мадонны и разных святых, в том числе сестер Пуденцианы и Прасседы.

Внутри часовня имеет форму греческого креста. На центральном своде, на фоне тусклого золота, мы видим Христа, которого поддерживают четыре дюжих ангела, каждый – в своем углу. В люнетах изображена достойная группа святых в прекрасно драпированных одеяниях золотого и белого цветов с алыми полосами. В одном люнете мы видим святых Иоанна Евангелиста, Андрея и Якова; в другом – Прасседу и Пуденциану с еще одной красивой юной девушкой, святой Агнессой; в третьем – тех же самых сестер с Мадонной и Феодорой, для которой и была сооружена эта часовня (обратите внимание на ее квадратный ореол); в четвертом – ее преданного сына, папу Паскаля, с Христом и святым Валентином. А вокруг, обрамляя арки, ниши и люнеты, протягиваются красивые цветные ленты со стилизованным рисунком алого, золотого и зеленого цветов.

Одна из самых красивых мозаик, изображающая Мадонну с Младенцем, находится в алтарной нише. Складки голубого плаща Богородицы падают на великолепное красное с золотым платье, а прекрасное лицо с завитками золотистых волос обрамляет капюшон. Девушки, облаченные в платья с элегантными драпировками, поклоняющиеся Матери с Младенцем, конечно же Прасседа и Пуденциана.

Эта часовня оставила в наших душах неизгладимое впечатление. Подробности забываются, и их можно восстановить с помощью фотографий, но общее впечатление не забудется никогда – совершенные формы и великолепные цвета. Ни один святой и ни один апостол не имеет более впечатляющего памятника, чем никому не известная мать не слишком знаменитого папы.

Туриста не должна отвлекать от раздумий по поводу этих чудес так называемая колонна Бичевания, привезенная из Иерусалима в 1223 году, – одна из тех реликвий, которых почему-то не заметила святая Елена во время своего пребывания в Святой земле.

Энергичный турист увидит также мозаики церкви Санта-Мария Маджоре, поскольку эта базилика входит в состав достопримечательностей, обязательных для осмотра. Сюжеты на стенах нефа этой церкви весьма необычны для того времени. На этих квадратных панелях изображены сцены из Ветхого Завета. Но все мозаики, которые мы перечислили в своем списке, великолепны. Если читатель не сможет осмотреть их все, то мы советуем ему просмотреть этот список и отметить, в каких церквях есть мозаики, а затем осмотреть их. Читатель, изучающий Рим по книгам, находится в лучшем положении – во многих книгах по истории искусства приведены цветные репродукции этих мозаик, и тот, кто предпочитает путешествовать по миру в кресле, имеет возможность гораздо лучше рассмотреть все детали, чем обычный турист, который страдает из-за плохого освещения, характерного почти для всех римских церквей.

 

Мозаика так сильно очаровала нас, что мы склонны были считать фрески того периода ее жалким подобием. Однако ее тоже можно коллекционировать, в особенности еще и потому, что образцы раннехристианской живописи сохранились, за редким исключением, в одном только Риме. Простому туристу они, может быть, и не понравятся; мозаика сохраняет свои цвета лучше, чем краска, и фрески ранних церквей дошли до нас в очень плохом состоянии, а многие вообще погибли. Но и те, что были раскрыты в XIX веке, с тех пор потускнели еще больше, поскольку доступ света и воздуха к фрескам, закрытым до этого слоем штукатурки, оказывает разрушительное влияние на краски.

В результате лучше всего сохранилась живопись на стенах часовен и кубикул катакомб (небольших отдельных помещений в катакомбах, где производились групповые захоронения); многие из них выглядят сейчас точно так же, как и более трехсот лет назад, когда они были впервые описаны.

В нескольких из упомянутых выше катакомб сохранились интересные фрески, которые были созданы большей частью со II по IV век н.э. Список этих фресок и других раннехристианских картин приведен в таблице VII. Самые лучшие можно увидеть в недавно обнаруженном Хипогеуме на Виа Латина. Этот необычный подземный склеп, найденный только в 1955 году, появился немного позже, чем катакомбы – вероятно, в середине IV века. По-видимому, это была частная усыпальница, где мы видим удивительное сочетание языческих и христианских сюжетов настенной живописи. Здесь Геркулес в буквальном смысле слова упирается локтями в святого Илью, а смерть Клеопатры воссоздана тем же самым художником, который написал фреску, где Самсон убивает филистимлян. Трудно объяснить, как возникла такая смесь столь разных верований; может быть, представители семьи, похороненные в этом склепе, исповедовали разные религии, а может, это свидетельство возвращения язычества во времена правления Юлиана Отступника. Во всяком случае, в Хипогеуме мы видим пример веротерпимости, которая была совсем не характерна для того времени.

Нам больше всего нравится фреска с Самсоном, до сих пор сохранившая свой четкий рисунок и красивые цвета. Самсон изображен здесь в виде могучего, умудренного опытом римского воина в тоге с красиво расположенными складками, который выглядит так, как будто только что вышел из парикмахерской. Он застыл в театральной позе, подняв челюсть осла таким изящным жестом, который не напугал бы и ребенка. Однако филистимляне в крайнем левом углу фрески испытывают самый настоящий страх. Некоторые из них уже распростерлись на земле, другие падают, обливаясь кровью.

Фрески, украшающие базилики, были созданы позже, с VI по IX век, но они так плохо сохранились, что рассмотреть их почти невозможно. Мы уже упоминали о живописи на нижних этажах храма Святого Клемента. Есть еще одна церковь, которую стоит посетить ради нее самой и ради ее фресок, хотя осмотр их – это скорее дань памяти умершему.

Церковь Санта-Мария Антиква находится на Форуме, и войти в нее можно только со стороны Форума. Она стоит почти прямо напротив современного входа на него, у склона Палатина, и перед тем, как стать церковью, была частью старинного дворца.

Атмосфера этого места весьма необычна для Рима – это церковь-призрак, заброшенная и постепенно разрушающаяся. Это одна из немногих священных построек, в которых не возродилась духовная жизнь. Первоначально она была посвящена Богородице, но потом службы стали проводить в церкви Санта-Мария Нуова (теперь это храм Святой Франчески Римской), чья высокая кирпичная колокольня видна в дальнем конце Форума. Все убранство старой церкви было перенесено в новую, а сама она была заброшена. В наши дни церковь Санта-Мария Антиква представляет собой странное зрелище. Можно разглядеть разрушенный фундамент сколы канторум и впадины, в которых стояли колонны, отделявшие друг от друга приделы; мы можем пройти в часовни с обвалившимися крышами. Мы чувствовали, что в этой церкви что-то не так, но, наконец, мы поняли, в чем дело, – она должна была быть засыпана и находиться под землей, подобно нижним этажам храма Святого Клемента.

Что можно сказать в целом о ранней христианской живописи? Самые ранние фрески появились значительно позже, чем первые мозаики, но оба этих вида изобразительного искусства, мозаика и живопись, имеют ряд общих черт. Ученые выявили два направления: сельский стиль, в котором применялись четкие линии контуров, создававшие плоское, застывшее изображение без каких-либо попыток передать его глубину. На второй стиль оказало большое влияние классическое искусство; цвета и рисунок помогают создать эффект трехмерного пространства.

Сюжеты ранних фресок, найденных в катакомбах, весьма интересны, поскольку они не имеют аналогов в мозаике. Одной из самых популярных фигур в раннехристианской живописи был орант – фигура человека с руками, сложенными в молитвенном жесте. Нельзя сказать, чтобы это был чисто христианский сюжет, но христианские художники его использовали. Другим мотивом, встречающимся в катакомбах и на христианских саркофагах, является Добрый пастырь. На этих изображениях Спаситель божественно молод и безбород; его стали изображать зрелым человеком с бородой, суровым или ласковым, каким мы привыкли его видеть, только несколько веков спустя.

 

Колокольни и канделябры

 

Хотя некоторые мозаики, которые мы только что описали, были выполнены уже в XII веке, по стилю они мало отличаются от более ранних, точно так же, как план более поздних базилик повторяет план более древних. Теперь же мы хотим рассмотреть сооружения, которые появились в эпоху позднего Средневековья. И хотя романский стиль в Риме не прижился, он все-таки повлиял на развитие его архитектуры.

Между базиликой и церковью в романском стиле есть два существенных различия, которые бросаются в глаза даже тем туристам, которые совсем не разбираются в архитектуре. Первое различие – романский собор всегда завершается куполом; второе – он имеет трансепты, или поперечные пристройки, придающие ему в плане форму креста.


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 287; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!