Джонатан, у каждого своего ответа на вопрос, почему он лезет на гору. Какой ответ у вас?



Да мне просто нравится этот вид активности. Люблю быть на воздухе. Скалолазание дает отличную нагрузку для тела, рук и ног. Лазание мне нравится гораздо больше, чем, например, пеший туризм.

А вы как давно этим делом заболели?

20 лет назад. Сейчас мне 43. Да, я уже старый (смеется).

Вы в большей степени журналист, спортсмен или любитель, которому нравится лазить?

Я не спортсмен. Просто люблю лазить и писать о том, чем занимаюсь. Я не профессиональный скалолаз. Я просто тот, кто лазит при любой возможности.

Вы оставляли работу в журнале на какое-то время… С чем это было связано?

Я был уволен.

Причина?

За глупости.

Что, неполиткорректно пошутили?

Просто в канун нового года много тусовались. И я наделал глупостей. А мои боссы узнали об этом и уволили. Ну, а через два с половиной года сообщили, что хотят меня назад.

И что вы делали в изгнании?

Был «вольным стрелком». Писал тексты для других журналов. Выпустил книгу – путеводитель по скальному лазанию в Орегоне. Там перечислены названия маршрутов, их сложность и буквальные рекомендации, мол, лезь вверх, прямо в эту щель. Книга снабжена снимками скальных участков и на фото нарисованы линии, показывающие, куда лучше лезть.

Орегон – ваш родной штат?

Да, я вырос в Орегоне.

Какие там скалы?

Большие скалы. В основном, отвесные. Но при этом очень «обжитые», с большим количеством пробитых крючьев (то есть проложенных трасс – прим. Е.Ф.).

Вы много путешествуете. Что для вас значит дом?

Мой дом? Мне кажется, это просто место, где я держу свои вещи. Я держу там собаку, например… Это то место, которое мне знакомо, и в котором я знаю, где что лежит. На самом деле моя подруга Бритни путешествует больше, чем я. Я могу отсутствовать три месяца в году. А она до десяти месяцев в год может быть в разъездах по работе. Она модель. У нее есть спортивные спонсоры. Бритни носит одежду и обувь от компаний спонсоров, и таким образом, продвигает их. Кроме того, она ездит в качестве гида в скалолазные лагеря, куда собирается народ со всей страны.

Столбисты говорят: «Где страшно, там интересно». По какому принципу живете вы?

Быть счастливым во всем, что я делаю. А если занятие не делает меня счастливым, то я этим не занимаюсь.

Вы могли бы «упаковать» свое ощущение от местных скал в одно – два слова?

Ммм… Опасность. Опасная красота. Да, и свобода. Такое лазание в Америке было бы не позволено.

Его бы запретили?

Да. Людям бы не позволили просто так лазить. Сразу появились бы веревки, цепи, заборы. Я понял, что в России местами больше свободы, чем в США. Но американцы знают в основном только коммунистическую Россию, где свобод было не много. Однако сейчас становится понятно, что нынешняя Россия свободна там, где Америка свободу утратила.

Команда сдает ключи от гостевого домика и в сопровождении своего гида, мастера спорта по альпинизму, красноярца Олега Хвостенко отправляется посмотреть напоследок соревнования по скалолазанию, которые начались в полдень на скалах центральных Столбов. В тот же день гости должны отправиться в Москву на поезде, чтобы завершить свое путешествие круизом по Транссибирской магистрали.

Счастливо, ребята! Собираетесь ли вы вернуться сюда еще раз?

Да, мы приедем в Красноярск следующим летом, чтобы полазить в скальном районе в Ергаках.

 


Дата добавления: 2019-11-16; просмотров: 57; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!