Рецензия от Татьяны Абиссин на книгу Аленки Усенко «Льстящая»

Слегка запоздала с обещанной рецензией. Но лучше поздно, чем никогда! Итак, чтение я закончила буквально сегодня. Книгу читала медленно, вдумчиво. Немного переживала, что финал может меня разочаровать, но он оказался умным, внятным, интересным, и, что главное — положительным! Все это благодаря Диване или «Льстящей».

Сюжет для фэнтези начинается необычно. Героиня играет в одном из злачных заведений на любимой лире, привлекая своим неземным пением посетителей. Мы узнаем, что судьба у нее сложная, противоречивая. Девушка могла иметь дважды дом, семью, но оба раза родители ее отвергли. Сначала она оказалась «лишней» для музы Мельпомены, затем и для приемной семьи. Как в конце романа оказалось, Пейс все же имела за душой один тяжелый грех. Но раскаивалась в нем… Возможно, приложила все силы, чтобы забыть.

И вот на пороге ее новой одинокой, но достаточно славной жизни появляются двое — юные охотник и некромант. Эти двое давно дружат, давно вместе и многое пережили. Теперь же они угрожают Пейс выдать людям в деревушке ее секрет. А кому понравится, что рядом с ними живет настоящая нежить?

Давление, возможно, и не оказало бы на Пейс своего плодотворного влияния, но тут один из них, некромант Юнэй признается, что он ее брат. Брат из той самой человеческой семьи, где она росла до определенного момента, а потом ее изгнали. Сирена, ведомая желанием обрести семью, присоединяется к Юнэю, чтобы помочь ему и найти дорогу назад, в свое прошлое. Пейс страдает от одиночества, ее можно понять… Вот только закончится ее путешествие совсем не так, как думаешь, когда читаешь уже середину книги.

Что хочется сказать. Очень понравились описания мест, и сказочные существа, которые автор придумал и ввел в сюжет довольно ловко, не назойливо. Дивана, конечно, настоящий друг, верх совершенства. Еще мне импонирует описание перевоплощения сирены. Когда Пейс окуналась в озеро или ручей, на ее теле появлялись чешуйки, и накрывало ощущение абсолютного счастья:

«Сколько времени у меня не было подобного чувства! Чувства, когда озорные пузырьки кружатся вокруг тебя и дразнят, мол, пошли с нами, поплаваем. Когда перед тобой раскрывается красота всего подводного мира. Песок, который на берегу выглядит сухим и безжизненным, здесь, на дне, лежит гладким слоем. Как дорогой ковер…» (с)

И это только часть описания мистического существа, я же насчитала в тексте около шести интересных магических существ!

В целом порадовало, что герои изменились. В хорошей книге нужно, чтобы герои менялись. И они менялись на протяжении всей истории. И в детстве, и сейчас… Если Пейс в свое время не спасла старшего брата, то и Юнэй не сделал попытки ему помочь, не одернул сестру, чтобы та попыталась! Думаю, на нем тоже лежит часть ответственности за то преступление. Но он не мучается виной, более того, повзрослев, ведет себя еще хуже. Жертвует ради наживы самыми близкими людьми.

Символично, что когда у Пейс воруют лиру, единственный значимый для нее музыкальный инструмент, Юнэй покупает ей совсем другую вещь — кифару. Он не понимает разницы, не понимает ее эмоций. С Юнэем был только один добрый момент: когда он показывал магические фокусы, выдавая Танелию-Пейс за ученицу Академии. Тогда он казался почти настоящим любящим братом…

Персонажи получились достаточно живыми. Было очень жаль Дринека. Я надеялась, они с героиней будут вместе, но нет. История имеет поучительный оттенок. Не жалею, что прочитала. Есть в ней своя изюминка.

Рецензия от Татьяны Абиссин на книгу Стеллы Странник «Живые тени Ваянг»

Справедливо ли устроен наш мир? Следят ли высшие силы за тем, чтобы преступники получили наказание, а достойные — высшую награду? Мне очень хочется в это верить. В мире много несправедливости. Но не нужно отчаиваться, сталкиваясь с ней. Смирение помогает нам усвоить жизненный урок, а вот злость — наоборот, навлечет болезнь и более серьезные неприятности. Не всегда, но довольно часто мы сами привлекаем беду. Возможно, того требует наше предыдущее «я», то, что досталось нам из другой жизни.

Роман «Живые тени ваянг» полон тайн и загадок. Так с самой первой страницы нам открывается легенда о священной птице Гамаюн, предостерегающей тех, кто хочет «укрыться от правды». Как бы не было в жизни тяжело, нельзя прятаться и забывать…

Один из героев романа, Альберт, в конце своего земного пути погибает возле мыса Доброй Надежды. Он хотел забыть о горе, похоронить его и замолить свой грех, но не успел. Ведь «коль неправдой весь свет увидишь — не воротишься ты назад». И только спустя триста долгих лет Альберт получит прощение — от целого мира и любимой женщины.

Книга понравилась, прежде всего, романтической стороной. Преданиями и сказками народов Бали и Голландии, красная нить которых неразрывно связана, что удивительно — со славянской мифологией! Очень понравилась история про перчатки, потеря которых стоила жизни прекрасной незнакомке, и песнь о лилиях, которые, несмотря на свое грустное предназначение, умеют прощать.

В центре всего клубка событий — история Катарины и Альберта. Их путешествие в темные времена, переезд, считай, на «другую землю». Любовь этих двоих подверглась испытанию, которое не прошли они оба. Но на пути европейской пары встретится человек по имени Сухарто, с которым будут связаны их судьбы. В сюжете он — самый таинственный персонаж. Или тот, кто способен вернуть в сердца чужеземцев любовь. Пусть даже через много-много лет.

Хочется подчеркнуть, что автор владеет литературным словом на все сто процентов. Читать текст, запоминать и сохранять в памяти изящные сравнения, метафоры, легко и приятно. Богатство и сочность языка на высоте. Более того, текст хочется обсуждать. Делиться цитатами из него, особенно с теми, кто книгу не читал. Удивительно, но чувствуешь, что передаешь мудрость собеседнику. Хотя мудрость не твоя, а позаимствована из книги «Ваянг».

Есть одна цитата, которая врезалась в память: «В детстве человек ничего не знает про Ад. Взрослея, он сталкивается с ним, и вынужден жить с его пониманием и принятием…» Думаю, я не совсем четко ее передала, но очень часто прокручиваю ее в голове. Наверное, чем старше мы становимся, тем больше нас разочаровывает мир. Но в детстве не так. По крайне мере, в счастливом детстве. С возрастом на нас ложится «память предков» («память ДНК»), и ответственность за их дела. Это влияет на энергетику, на душевное и физическое состояние человека. Тут мы и сталкиваемся с темной стороной жизни…

Да, «Живые тени Ваянг» заставляют меня размышлять и философствовать. Это не простой роман. Некоторые главы читать мне было не просто. Исторические справки, обряды, кое-что воспринималось, как тексты на старославянском. Но, тем не менее, общее впечатление от истории, подчеркиваю, со счастливым и даже невероятно прекрасным концом — самое светлое. Хочу пожелать автору написать еще много историй, которые оставят сияющий след в душе любого читателя.

Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 117; Мы поможем в написании вашей работы!